Тибетский чай Канчжуань (Kāng Zhuān, 康砖)

Канчжуань - хэй ча в форме кирпичей, который производится на юге провинции Сычуань для продажи в Тибет. Если переводить иероглифы, составляющие его название, то: 康 кан - мир,спокойствие, 砖 чжуань - кирпич. За этим чаем закрепилось определение "тибетский", так как он широко употребляем жителями Тибета: его используют в традиционном рецепте масляного чая - Канчжуань варится с маслом яка, молоком и солью и взбивается в маслобойке "донмо". Такой напиток готовится каждый день в домах тибетцев и присутствует в ритуалах тибетских буддийских монастырей. 
Один из крупнейших производителей - чайная фабрика Яань (Ya'an, 雅安). Канчжуань изготавливается из грубого сырья и прессуется в форме кирпича. Но здесь мы имеем 50 грамм рассыпного чая от фабрики Я'ань - то ли кирпич разобрали на отдельные листья, то ли это непрессованный Канчжуань. Больше похоже на первый вариант: сухой чай имеет вид небольших прессованных пластинок из листьев и много черенков.


Канчжуань можно готовить по тибетскому рецепту, заменяя масло яка, например, сливочным маслом. Можно варить в воде или заваривать в гайвани, как любой китайский чай. Причем варка Канчжуаня является именно варкой, в отличие от приготовление чая на живом огне "по Лу Юю". Если готовить чай на воде, то советуют дать чаю покипеть на слабом огне несколько минут. А традиционный рецепт тибетского масляного чая вообще предполагает очень продолжительное кипение. Варка на воде дает приятный напиток с травянисто-пряным букетом аромата, который несколько напоминает хунаньский Фу Чжуань.




Листья очень жесткие даже в разваренном виде. Чай неприхотливый в хранении и заваривании, но, как свидетельствует многовековой опыт жителей Тибета, крайне полезный для поддержания человеческих сил.

Также по теме: другие разновидности тибетского чая.

~~~
Любое использование и копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий