Цянь Лян Ча (Qiān Liǎng Chá, 千两茶)

Тысячеляновый чай - хэй ча (черный, постферментированный чай) - предмет гордости уезда Аньхуа в китайской провинции Хунань. В Хунани давние и развитые традиции производства хэй ча, здесь их производят в разных формах: Фу Чжуань, Цянь Лян Ча, Хэй Чжуань, Цин Чжуань, Хуа Чжуань, Сян Цзянь, Бао Пянь. А самый колоритный из них, пожалуй Цянь Лян Ча, тысячеляновый чай, также известный под именем Хуа Цзюань, "узорные рулоны" (Huā Juǎn花卷).
Примечателен Цянь Лян Ча в первую очередь своим внешним видом. В аньхуасских чайных лавках трудно не заметить стоящие на почетном месте огромные "бревна" прессованного чая в бамбуковой обмотке.



Свое название Цянь Лян Ча получил в честь меры веся лян = 36,25 гр (в современном Китае лян другой - 50 гр). Самые большие бревна чая как раз весят 1000 лян, т.е. 36,25 кг. Но кроме тысячелянового чая, делают и бревна поменьше. 
В зависимости от веса чай может называться:
  • Цянь Лян ча, Qiān Liǎng Chá, 千两茶, тысячеляновый чай.
  • Бай Лян ча, Bǎi Liǎng Chá, 百两茶, столяновый чай.
  • Ши Лян ча, Shí Liǎng Chá, 十两茶, десятиляновый чай.
Прессование и обмотка такого чая - трудоемкий и долгий процесс, в котором рабочие показывают мастерство "топтания чая" и сопровождают свой труд чайными песнями. Не очень легким представляется и процесс открытия такого бревна, поэтому тысячеляновый и столяновый чай для розничной продажи распиливают на диски, которые очень напоминают спил дерева.
Здесь у нас спил Бай Лян Ча (столянового бревнышка) марки Тяньюаньси (天源溪)






Несмотря на свою кажущуюся твердость, диск Бай Лян Ча легко разделить. Единственная особенность: пуэрный нож или шило надо держать перпендикулярно плоскости диска (в отличие от пуэра, где нож держат параллельно плоскости блина).


Объем прессованного чая обманчив, надо брать его совсем немного для заваривания. В процессе заваривания листья этого чая занимают объем раз в 5 больший, чем они занимали в сухом и спрессованном виде.

Листья для этого чая используются довольное грубые, в сырье немало веточек, что вообще характерно для хэй ча.
Цвет настоя светло-желтый, прозрачный. В аромате доминируют древесно-копченые оттенки (в технологии производства аньхуасских хэй ча используется копчение на сосновых дровах). Вкус мягкий, без горечи и резкости. А в аромате остывшей чашки - приятная древесно-лесная сладость.

Чай необычный и непривычный для вкуса, но определенно живой и полный ци.

P.S.: Для всех чаелюбителей, заинтересовавшихся хэй ча на волне пиара этого чая активными чаеторговцами: хэй ча, особенно хунаньские - очень специфичный чай, с первого раза многим может не понравиться. Это не улуны, и даже не пуэры, способные расположить к себе с первой чашечки. Хэй ча привлекают не вкусом и ароматом, а чем-то иным, неуловимым пятью органами чувств. Знакомство с миром хэй ча рекомендую начинать не с хунаньских, а с Лю Ань ча из Аньхой.

Также по теме: разновидности китайских Хэй ча по провинциям

~~~
Любое копирование и использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на блог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий