Цин Чжуань Ча (Qīng Zhuān Chá, 青砖茶)



Цин Чжуань - хэй ча из провинции Хубэй, местечка Янлоудун - исторического места российско-китайских чайно-торговых отношений.

Марка: Чжао Лицяо, Zhào Lǐ Qiáo, 赵李桥
Фабрика Чжао Лицяо отсчитывает свою историю с 1861 года. Их специфика - производство кирпичного чая для приграничной торговли - для жителей Монголии, но их чай поставлялся также и в Россию во второй половине 19-го века. Более того, в то время российские предприниматели даже строили в Хубэй заводы по производству кирпичного чая. Хубэйский хэй ча исторически имеет тесную связь с Россией.

Это кирпич Цин Чжуань массой 380 гр. Если присмотреться, видно, что это не отдельный кирпич, а часть распиленного большого кирпича массой под 2 кг. Выдавленный на большом кирпиче иероглиф "чуань" 川 оказался распилен пополам.
Альтернативные названия: Лао Цин Ча (Lǎo Qīng Chá, 老青茶), Чуань Цзы Ча (Chuān Zì Chá, 川字茶).



Внешний вид кирпича не отличается красотой - грубые листья и много веток - напоминает калмыцкий чай. Но в данном случае не стоить судить по внешности. При более близком знакомстве Цин Чжуань проявил себя добрейшей души чаем, что никак нельзя было предположить, глядя на его устрашающий вид (с хэй ча, кстати, это не редкость - "на лицо ужасные, добрые внутри"). Спрессован очень плотно, расслаивается шилом с трудом.

Аромат - сладкая древесина и пряные травы. Сладковато-шершавый вкус. Мягкость и сладость заваренного чая контрастирует с внешним видом кирпича.


И отчетливое ощущение чайной ци - уже с первой-второй чашечки наполняет тело теплом, центрирует, уравновешивает. Добрый живой чай.

P.S.: Для всех чаелюбителей, заинтересовавшихся хэй ча на волне пиара этого чая активными чаеторговцами: хэй ча - очень специфичный чай, с первого раза многим может не понравиться. Это не улуны, и даже не пуэры, способные расположить к себе с первой чашечки. Хэй ча привлекают не вкусом и ароматом, а чем-то иным, неуловимым пятью органами чувств. Знакомство с миром хэй ча рекомендую начинать не с хунаньских, хубэйских или сычуаньских хэй ча, а с Лю Ань хэй ча из Аньхой.

Также по теме: разновидности китайских Хэй ча по провинциям

~~~
Любое копирование и использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на блог.

Комментариев нет :

Отправить комментарий